Die Blütenessenzen des Holunders enthalten wertvolle Inhaltsstoffe. Sie sind besonders wohltuend bei Heiserkeit und Mundtrockenheit.
Bereits im antiken Griechenland wurden die Beeren und Blüten des Holunderstrauchs von Hippocrates eingesetzt. Dank Pfarrer Kneipp, der die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten des Holunders zu schätzen wusste und Hildegard von Bingen, die einen Trank aus Holunder wegen seiner schweisstreibenden Wirkung empfahl, hat die Pflanze bis heute ihren festen Platz. Der (schwarze) Holunderstrauch wird bis zu 11 m hoch. Ende Mai beginnt die weisse und würzig duftende Holunderblüte zu blühen. Im Spätsommer reifen die schwarzen Beeren heran, die zwar zu Saft und Sirup verarbeitet werden können, aber im rohen Zustand giftig sind. Sowohl aus den Blüten als auch aus den Beeren lassen sich Essenzen und Tee zubereiten.
Für Grether’s Pastilles Elderflower werden sonnengereifte Blüten von heimischen Holunderbäumen gepflückt und sorgsam ausgewählt. Der in einem aufwendigen Verfahren gewonnene Sirup verleiht den Pastillen die angenehm blumige Note und das besondere Aroma.
Inhaltsstoffe
Maltitsirup,
Speisegelatine,
Apfelsaft,
Säuerungsmittel (Zitronensäure),
Glycerin (1.5%),
Verdickungsmittel (Agar-Agar),
pflanzliches Öl (Kokos- und Rapsöl),
Überzugsmittel (Bienenwachs),
natürliches Holunderblütenaroma,
Holunderblütenextrakt (0.14%),
Zitronenmelissenextrakt,
Süssungsmittel (Acesulfam-K).
Mit Süssungsmittel. Kann bei übermässigem Verzehr abführend wirken.